东阳市助推建筑业发展亮点多 上半年完成税收19.4亿元

作者:lhl来源:发表时间:2019-07-29阅读次数:816

来源:浙江新闻客户端?

记者 郭好进

? ? ? 2019年上半年,东阳市建筑业发展亮点多。7月28日,东阳市住房和城乡建设局局长葛德中告诉记者,2019年1至6月份,全市完成建筑业总税收19.4亿元,同比增长51.92%,建筑业税收占全市总税收的25.8%。

? ? ? 新常态下传统建筑业逐渐呈现转型发展难、可持续发展难、高质量发展难等问题。据介绍,东阳建筑产业之所以能逆势上扬,建安产值得以连续十年蝉联全国县市级首位,得益于市委、市政府将建筑业作为重中之重的产业来抓,积极探索建筑业转型升级的有效途径,推出机制创新、政策倾斜、资源集聚等一系列有力的举措。

? ? ? ?2016年9月,东阳市启动建筑业招商工作。通过近三年的努力,成效明显:在占用本地资源少、环保压力小的前提下,通过招商带回了大量的建筑业税收。2019年上半年,共完成建筑业招商税收6.29亿元,同比增长54.17%。据统计,除东阳本土拥有7家特级资质建筑企业外,东阳人在外注册的还有7家特级资质建筑企业,建筑业招商还有很大的潜力可挖掘。东阳市委、市政府提出,要推动建筑产业集聚区发展,鼓励东阳籍在外建筑业能人回乡创办与建筑产业相关的实体经济,如建筑装配式生产基地、高性能新型建筑材料生产企业等,鼓励在外东阳建筑人才到建筑产业集聚区集聚发展,进一步做大做强建筑业税收蛋糕。

? ? ? ?近段时间,东阳建筑供应链服务有限公司总经理宋红彬和员工们都十分忙碌,这家由东阳市政府控股的建筑材料集中采购平台成立于2018年5月,主要面向全市建筑企业提供钢筋等大宗建材采购服务,通过集体议价帮助企业降低采购成本。2019年1至6月,该公司先后实施600多笔业务,为一大批企业和项目节省了成本。如广宏建设在广西南宁开工建设项目,集采平台帮助采购钢材200吨,降低采购成本20万元。自成立以来,集采平台已为30多家企业的上百个工程项目提供服务,总交易额超10亿元。正因如此,短短一年多时间,该公司在建筑行业的知名度迅速提升,甚至外地企业都纷纷把资金汇过来,要求平台帮忙采购大宗建材。

? ? ? 除成立国内首个全产业链、全开放建材集采平台外,近年来,东阳市还集聚各方资源,实现了其他四大创举:加大资金扶持力度,设立国内首个建筑业专项转贷基金;实施抱团发展战略,组建国内首个建筑产业发展联盟;营造最优服务环境,成立首个建筑业“店小二”服务中心;强化企业法务保障,开创公检法联动维权先河。上述五个国内首创的做法,受到了浙江省副省长彭佳学的批示肯定。4月23日,全省建筑行业学习东阳经验座谈会在东阳市召开,东阳做法成为全省建筑业学习的标杆。

? ? ? ? 对建筑企业而言,安全就是最大的效益。前段时间,东阳市住建局工程科负责人陈红亮带领相关人员,对全市在建工程项目开展全面检查,并对检查中不合规范的企业将实施“隐患当事故”处置办法。自2019年2月开始,由东阳市住建局牵头,联合司法、应急、公安、综合执法、供水、电力等部门,研究出台《建筑工程“隐患当事故”处置办法(试行)》,目前该办法已由东阳市安全生产委员会印发。葛德中表示,这是东阳市探索建设工程领域质量安全监管的一大新模式。监管部门一旦发现重大隐患时,即可联合启动处置程序,以封存施工设备、暂停用水用电等方式,责令企业进行整改,消除隐患后方可复工,确保隐患消除在萌芽状态。