【赞誉】中天作品被人民日报盛赞“道在林间走 人在画中游”!

来源:发表时间:2019/4/4 17:49:47访问次数:290

钢架镂空设计,依山脊而建,漫步其中,让人感觉仿佛在森林上空行走——这条名为“福道”的城市森林步道,主轴线长约6.3公里,环线总长约19公里,串起福州五大公园,已成为福州的一张名片。

——《人民日报》





近日,由中天控股集团下属单位中天恒筑钢构承建的福州福道项目,又一次受到了官媒的关注,被人民日报盛赞为“道在林间走,人在画中游”。同时,福州福道的美景也第三次出现在了央视荧屏上。






福州福道之所以受到如此关注,源于它独特的建造方式!这是我国首条全钢结构空中步道!






福道项目总投资6亿元,于2015年开工建设,以“览城观景、休闲健身、生态环保”为目标定位,着力打造市中心特色山水休闲慢行步道。依山脊而建,主轴线长约6.3公里,环线总长约19公里,串连起福州五大公园。





福州福道采用无障碍设计,建有观光电梯、登山步道、车辆行道、多个景观台等,其设计初衷就是要人景合一,做到老幼适宜。



中天恒筑钢构负责“福道”项目的福州左海公园——金牛山城市森林步道及景观工程一标段钢结构。在项目施工过程中,为了不破坏、移除已有树木及植被,不改变现有的林地环境,自主设计研发了国内首创的“桥面吊机滑行吊装”的工艺:即利用已成形的桥段作为构件运输平台,其上铺设横纵梁轨道,并设计自行式桥面吊机在轨道上开行及吊装作业,再以行走小车作为构件运输设备,依次向前逐段安装。具体施工时需要先在地上打下Y形钢立柱,然后用吊车将一个个钢桁架拼接起来。




这种做法能保证整个步道用钢结构作支撑,悬在半空中,空心铁架镂空设计不影响步道下面植物的生长,也不容易积水。遇到植物,或绕过,或从步道上穿过,继续生长,最大程度地保护了原有生态。


为保证福道的稳定、安全,中天恒筑钢构在施工时将Y形钢立柱钻入地下12-15米的混凝土柱墩连接,并采用镀锌材料减少主体钢桁架的养护次数,延长使用年限至70年。









福道人性化的设计及融于自然的巧妙构思,使其先后荣获2017年“国际建筑大奖”、2018年“新加坡总统设计奖”。






目前,福州福道日均游客量超过8000人次,成为当地旅游的一张金名片!


“福道”对福州的意义,是因为它已经成为其城市生态空间建设的点睛之笔,是福州人民生活的一部分。

“福道”对中天的意义,是因为它所采用的新型施工工艺,国内尚无案例可循,中天人攻坚克难,用成果实践“技术强企”,用成效赢得各界肯定。

自然一体,和谐共生,在寻求绿色、健康、可持续发展的路上,我们还有漫漫征程!但未来一样蕴藏着许多可能,真心、用心、不忘初心,中天定能继续创造奇迹!