长期饮酒导致肝脏脂肪性变 随着代谢分解障碍 发生脂肪肝!

来源:发表时间:2019/3/29 15:19:50访问次数:152

 来源:番茄

    有时,我们经常听医生说酒精伤肝,却不一定了解酒精在肝内代谢的整个病理过程。一般来说,长期饮酒容易导致酒精性脂肪肝形成,这时酒精在人体中主要依靠肝分解代谢。

6

 

    酒精伤肝的全过程

    酒精进入肝细胞以后,主要破坏肝细胞膜。酒精对肝细胞毒性可影响肝代谢全过程,导致肝细胞膜表面的脂质过度氧化。当肝细胞内的线粒体和微管等,逐渐受到酒精破坏,发生肝细胞坏死变性肿胀,进而导致肝细胞对脂肪酸的代谢分解障碍。脂肪逐渐沉积在肝内,发生脂肪肝。

7

 

    酒精不仅损伤肝还会波及其他

    比如,酒精在诱导自身抗体出现,损伤肝毛细胆管。引发毛细胆管炎症,转氨酶可持续明显升高。一般来说,酒精对肝的损伤与饮酒时间、饮酒量、酒精浓度有直接关联性。酒精性脂肪肝也能够发展成为酒精性肝炎,继续发展是酒精性肝硬化。因此,这也被称为酒精导致的“肝癌三部曲”。

9

 

    肝脂肪的性变与饮酒时长、饮酒量有关。换言之,饮酒量越高、饮酒史越长,脂肪性变约重。每日一次超量饮酒比每日小量饮酒危害肝大,每日坚持连续饮酒比间隔数日饮酒危害肝大。长期慢性饮酒者,发生脂肪肝以及发展为肝硬化,要比基本不饮酒的人,高至少20%。

3

 

    男性和女性在饮酒以后,身体耐受程度也有所不同。比如,女性每日摄入40克酒精,持续五年就可以发展脂肪肝;而男性每日摄入80克高浓度酒精,持续五年才会发展脂肪肝。长期饮酒还会增加肝炎患者,如慢性乙肝发展为肝纤维化和肝硬化,酒精摄入过后,与人体代谢水平、遗传基因均有一定关联性。