得胆囊炎之后 还能吃鸡蛋牛奶吗?真正要注意的是这两样!

来源:发表时间:2019/3/29 15:17:51访问次数:157

来源:爆炸营养课堂

     胆囊炎患者能不能食用鸡蛋和牛奶,这是爆炸营养课堂经常会被问到的一个问题。至于为什么会经常被问到,想必是因为一直存在很多争议,部分人觉得胆囊炎患者能吃鸡蛋和牛奶,另一部分则觉得不行。

    那真相到底是怎样的呢?下面给大家好好说一下这个问题:

4

 

    先给大家强调一下,胆囊炎其实分为急性胆囊炎和慢性胆囊炎两种,如果你是急性胆囊炎患者,那在发作期间就要做到“禁食”。换句话说,你什么东西都不能吃,自然也就包括了牛奶和鸡蛋。

1

 

    但是对于慢性胆囊炎来说,情况就不一样了。鸡蛋可以吃,但是要注意吃法。

    慢性胆囊炎患者要特别注意胆固醇摄入,所以很多人觉得他们不能吃鸡蛋。但是一种食物能不能吃,往往存在一个剂量的问题。如果你嘴馋了,可以选择吃鸡蛋的时候只吃蛋白,或者少吃一点点的蛋黄,那也是没有问题的。

2

 

    不过,对于胆囊炎患者来说,鸡蛋确实不是一种好的膳食蛋白质选择。富含膳食纤维和豆固醇的豆制品,会比它更加合适。

    而牛奶,慢性胆囊炎患者也是可以喝的,只不过要选择合适的种类。医生经常会告诉慢性胆囊炎患者,要做到饮食清淡。这里的“清淡”,指的是不仅要少吃辛辣食物,同时也要少吃脂肪。

3

 

    因此,全脂牛奶*不要喝,慢性胆囊炎患者要尽量选择低脂牛奶或者脱脂牛奶,并且要注意喝法,尽量做到“少量多次”地喝。

    此外,还有不少人说家中有胆囊炎患者的,炒菜不能放油。爆炸营养课堂的营养师告诉大家,这就是在胡说八道。

3

 

    平时我们一般用的是植物油,而油比水的密度要低一些,所以1mL植物油也就含脂肪0.9~1g,但是慢性胆囊炎患者每天脂肪摄入量是40-50g。

    所以,胆囊炎不能吃油明显是忽悠人的,炒菜如果不放油反而很可能让他们每日摄取的油脂不够,对健康造成伤害。

    不过对于胆囊炎患者来说,确实更需要注意油脂的摄取。平时炒菜放油要少放一些,而且*能平均分配至三餐,避免在短期内一次摄入过多的脂肪,诱发胆囊炎急性发作。