东阳最美的6条河流和5个池塘,你去过几个?

来源:发表时间:2019/3/25 8:55:51访问次数:290

泗渡溪

    2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日至3月28日是第三十二届“中国水周”。浙江省确定活动宣传主题为“为了美好生活,建设美丽河湖”。

    东阳市治水工作硕果累累,在镇乡街道上报最美河流、最美池塘、最美河长的基础上,评选出2018年5个市级最美河流、5个市级最美池塘、5个市级最美河长。泗渡溪获评金华市级最美河流。

 

金华市“最美河流”

 

泗渡溪:“四不”生态环境白鹭飞小鱼游

    几只白鹭齐飞,水中小鱼游弋,溪边草坪护坡,堤岸青松挺拔……

    东阳市于2012年着手治理泗渡溪,从早先闻名的“烂肚肠”转身为“金华最美河流”,重现诗情美景。

    泗渡溪全长15.4公里,创建段为迎宾大道至东阳江段3.5公里。治理坚持“不砍树木、不准取砂、不搞覆盖、不截弯取直”这“四不”生态治理理念,集防洪、景观、休闲于一体,堤顶高程达20年一遇防洪标准。不截弯取直,留足滩地,生态混凝土挡墙,“土工布”“纤维网”护坡,留有洞穴,设置鱼巢……

    如今,泗渡溪环境优美,生态丰富。沿村都有护河队,从下游往上游走,一块块公示牌上,有护河人员名字、电话。

 

东阳市“最美河流”

 

乌竹溪:迎面扑来“自然气息”

     站在巍山镇乌竹溪大桥,感受迎面扑来“自然气息”。

     37米宽溪面,溪水清澈,汇入一矮坝后溢出,响起“哗哗”声,两岸郁郁葱葱,有竹子、樟树、桂花树、柳树等绿植。

     乌竹溪起点罗店,源头水是山区无污染的罗店坑和相溪,一直流向白溪江,全长6公里,无污染源,透着自然气息。

     清清溪水滋养着沿线村庄,乌竹溪古渊头段,两棵千年古樟树屹立,溪水沿暗渠流入村庄,村里古渊(甽)美名远扬——水清得看到渊(甽)底,底下绿草随着水波翩翩起舞……

 

城头溪(城头段):溪水池塘融为一体 景中有意

    横店镇维风社区城头小区,两口池塘间有一条河流静静流淌,叫城头溪,溪边杨柳依依,溪中不时可见小鱼游动。

    城头溪城头段长约300米,贯穿城头小区汇入南江口。提升改造时,对河道两边进行垒坎、河底清淤平整,提升了河道周围环境景观,两边种上柳树、植上草坪,增宽3米人行道。

     城头溪溪塍景观墙由青砖、鹅卵石和磨盘组成,每个磨盘正中刻着一个大红字,一排连线组成“永远跟党走,为人民服务”字标,景中有意、意中有景,把溪河、池塘景观融为一体。

 

西溪:城区生态屏障 自然景观之美

     西溪吴宁段起点是水竹坞、神门坑和西岘峰,东阳市城区天然生态屏障。该段地处西溪上游,长15100米,原生态风貌,溪水清澈见底,两岸绿竹成阴。

      水竹坞景区的水竹坞古道长700米左右,林木参天,明代着名思想家、文化家、书法家王守仁曾在水竹坞摩崖石刻“万松湾”三字。西岘峰上山道路两旁皆是杉树、马尾松等,曲曲折折的上山路移步皆景。

 

梓溪(西营—前屏段):青山绿水相伴 百年古桥相守

梓溪(西营-前屏段),佐村镇赵楼村母亲河,约6公里。

岸边绿水青山,可见青松昂扬,还有稻米瓜果、青草低伏,河边古树迎着远方来客……

梓溪上有3座百年以上历史的省级文物古桥,典型的单拱石桥白鹤桥、高洞桥,十分罕见廊桥施济桥。整座施济桥为木质结构,如一间古屋,顶部为人字结构,黑色土瓦,底部以木板铺成,两边木墙,以立柱分割成几段,曾是连接衢州、东阳、磐安要道。

赵楼村是森林村庄,梓溪边有美观护栏,也有大量花草树木。

 

阁溪:戏水观鱼 平板溪成了旅游点

     三单乡阁溪村母亲河阁溪,经磐安珍溪流向黄塘溪鱼井,总长7000米,最大特色是平板溪和石斑鱼。

    平板溪是稀缺自然资源,有900米长,游人在浅浅溪水中赤足行走,小鱼穿梭趾间。阁溪里有很多对水质要求很高的野生石斑鱼。

    在保有原生态风貌基础上,对阁溪进行系统提升,溪岸1200米长由“石子”和“木板”铺就的生态廊道,有石头、绿植精心搭建的节点景观,与周围山水田野相得益彰,不时可见“小瀑布”……去年国庆假期,千余名游客让小山村热闹非凡。

 

东阳市“最美池塘”

 

富塘:公园环抱 景观错落

     富塘位于湖溪镇郭宅一村北部,塘周围是一公园半环抱着,绿植茂盛。

     “五水共治”中,富塘实现“臭水塘”向生态公园景观转身。村里投资10余万元清淤,扩充面积至600余平方米,完善塘埂,疏通水系,引入水库活水,并结合市森林村庄创建,投资10余万元提升绿化、美化工程,绿植高低错落,影影绰绰。

     塘堤上有景观绿植及垒起的景观石,塘边铺有红砖和黄砖小道,往水里看去,周围房屋及蓝天白云倒影,自成一景。

 

月塘:“荷花”开 鱼儿游 水草飘

     城东街道李宅社区月塘周边环境洁净美观,塘内清晰可见塘底水草在舞动、鱼儿在畅游。

    月塘经多次清淤换水等办法,水质却一直没改善。2018年,村里引入一家科技公司,采用全生物解决方案,第一步清理淤泥;第二步从别处运来上好莲藕池里的淤泥,种上水草;第三步把鱼、螺等投入塘中,形成完整生物链,即使没活水进入,自个儿也能保持良好生态环境。

    李宅荷花灯名声在外,月塘是展示主灯区,如今,水上“荷花”开,水中鱼儿游,水下水草飘,美不胜收。

 

杨树塘:景观很丰富 游玩乐趣多

   虎鹿镇孙宅村曹宅的杨树塘,塘面宽敞,塘水清澈,周围树木郁郁葱葱。

    原本村里有3口小池塘,新农村建设时,村里将池塘融入村庄规划建设,将3口池塘连通,增至7亩。

   三角亭、四角亭、六角亭,池上横跨一座拱桥,到晚上,桥与亭子亮起七彩灯,水上还有100多米长九曲回廊,水中有观赏睡莲,趣味满满。

    塘四周有桂花、银杏、茶花,青石护栏、石凳,一条游步道环绕,村民傍晚都喜欢来这里。

 

藕荷塘:城中一池碧水

    吴宁街道东岘社区藕荷塘小区藕荷塘,面积约1200平方米。

    藕荷塘小区已有400多年历史,其间沧海桑田,城中村改造后,新房林立,环境整洁,村口牌坊上“都宪第”三个字述说着村庄过去,藕荷塘始终相伴左右。

    藕荷塘在小区北边,“五水共治”中,经过清淤泥、水系连通及提升美化周围环境等,如今,池水清澈,塘里种有睡莲、荷花等水生植物,既美化生态环境,又提升池塘水质,池边环境整洁干净,是周边居民休闲纳凉好去处。

 

芋荷塘:九曲桥里池中走 樱花雨中岸边赏

    横店镇中兴联村中信堂芋荷塘两面环山,周围绿景丰富,池水清澈,鱼儿欢快。

    芋荷塘占地3亩,中信堂结合“十美村”创建,完成清淤1000立方,重新垒坎50米,绿化种植6亩,樱花1000余棵,提升了环境景观。

    池里引入活水,池边增设一条2.8米宽游步道,路边用花岗岩、花岗柱围圈,沿着塘上九曲桥到达池中心休闲凉亭,观赏游鱼欣赏风光,晚上会亮起四色彩灯,池塘“中国梦”党建节点独具特色,配上灯光,成为夜间一道亮丽风景线。

 

东阳“最美河长”

 

陈晓华:系统思维布局 写好水域故事

     陈晓华是横店镇官桥溪村级河长,每周二是他定期巡河的日子,发现问题就自己随手解决,或对接相关人员及时清理。

     村里专门成立了河长制工作领导小组,抓好全村水域建设、管护、提升,建立日常巡查、管理机制。

     官桥村有15口池塘,结合实际实现清理提升,清淤、驳坎、引清水、增植、养鱼、种睡莲……实行“一塘一长”制度,每周巡查。

     作为村党支部书记,陈晓华讲究系统思维。2018年争创“十美村”,着手岸上岸下整体呈现。为与老街、古建呼应,专门打通一条小溪,修建一座石板桥,溪水流经精心雕琢而成的扇形石阶,进入一口扇形水池,通过一排水孔流向下一口池塘……

 

张郁良:治水好书记 创出好局面

    六石街道张麻车小区党支部书记张郁良,有一个美称——“治水好书记”。

    水环境治理初始,他就担任护河队长,每天到石马溪边义务巡查。有一次,望仙桥附近水面上浮着一大块塑料布,他二话没说,脱下皮鞋,赤脚就下到冰冷溪水中打捞。

    每次巡河,他提着网兜、拎着垃圾桶到小区广场和石马溪巡查,看到水面有漂浮物,就用网兜捞起……

    他重视以整体来打造环境提升。沿着小区内的青石板路前行,可以看到一个仿古油坊,边上是水系改造后的池塘,一旁水渠用了石子和小水井做装饰,搭配山水墙绘,这里成了村民们茶余饭后最喜欢的散步地点。

    正是这样的思维,小区因环境改善而获利,吸引了许多商铺入驻,带动创意产业。

 

申屠忠良:治水有的放矢 引领全民护水

    南马镇夏屠村党支部书记、村级河长申屠忠良是浙江省“千名好支书”、金华市治水先锋。

    申屠忠良带领村两委班子,深入各户听取意见,耐心细致做思想工作,在“五水共治”中,村里洪塘坑、柽溪江等水域河道得到有效治理。

    自担任柽溪江、洪塘坑河长后,他认真学习,有的放矢开展工作,总会腾出时间巡一巡、看一看,及时将存在问题反馈给河道保洁员或相关责任部门,跟进督促,确保沿河及河面整洁有序,还常组织一系列护河活动。

    申屠忠良很重视宣传,上门做河道两旁村民思想工作,弘扬热爱水、珍惜水、节约水理念。他说,认知和态度是基础,良好习惯养成需要过程。

 

王国兆:以身作则 追求全民治水

     吴宁街道西园社区居委会主任王国兆自担任西溪吴宁段村级河长以来,就以身作则,深入治水一线,哪有问题,就第一时间赶现场处理。

    王国兆每周全段巡查一次,发现问题及时处理。早先,西溪常漂有塑料泡沫等垃圾,两岸杂草丛生,他只要见到就会下去捡拾清理,不怕脏、累。

    西溪干净了、变美了,他护溪一点没马虎,每月一次组织社区工作人员清理西溪。

    他自发学习“五水共治”内容,还常常对群众讲解和宣传,对于环保意识不强的村民,他会去做工作,介绍当前政策……他说,河长不只是每天巡河,更要发动群众,依靠群众,追求全民治水。

 

吕安东:用心守护 创造美好

    东阳江镇召塘里村党支部书记吕安东是仙门溪召塘里段村级河长,巡查时,总是随身带着垃圾袋。

    村级河长需落实一周一查,实际上,吕安东一个月巡河多达十几次甚至二十多次,他说:“河道的事就是自己的事,要用心维护。”

     吕安东认为,做一件事情,首先要有正确的认识,认识到位了,工作就会全力以赴。有一次巡河,他看到溪里有一袋垃圾,马上追查,然后上门了解,耐心宣传教育,村民最终认识到错误,打捞起垃圾,还作了表态。

    “污水必须减控,水源必须充足。”吕安东说,这是治水根本。召塘里较早开展改厕项目,一年内消灭露天粪缸,并做了污水管网改造,实现污水管网全覆盖。